TSUKIKOYA 再び
先日、また、TSUKIKOYAさんに、コーヒー好きの友人と行って来ました。
今回は、駅から歩きで山登り。
坂道は正直しんどかったですが、天気が良く、
空と海の青と木の緑に癒されましたし、気持ち良かったです。
=TOP= VIATOR COFFEE ~cafe tsukikoya~ Web Site
店内には3~4組がいましたが、ゆったりとリラックス!
「いいなぁ」としみじみ。
友人とコーヒー、フレンチトーストを堪能。
一息ついたことろで、実験室の二階へ!
コーヒーに詳しくない自分も楽しく写真を撮りまくり(笑)
すると、オーナーの田村さんが来て、
その部屋の使い方とコーヒーの一連の淹れ方を教えてくれました。
いろんなメーカーの名前やらなんやらがいろいろ出てくるのですが、
自分にはチンプンカンプン!(爆)
後でこっそり、友人に聞きました。(笑)
説明が終わると田村さんは実験室からさりげなく出て行きました。
たぶん、お客さんにゆっくり自分達のペースで楽しんでもらおうという気遣いなんだろうなと思います。そういう、さりげないところがたまりません!
自分で豆を選んで、
豆の量を測って、豆を挽いて(機械ですが)、
お湯の量を測って、お湯の温度を計って、
ドリップ器具を選んで、
フィルター選んで、
ドリップして、
データ取って
飲める!
実験してるみたいで楽しい!
スマホにデータを(リアルタイムで)落とせる量りがあって、これがまたすごい!
時間経過とともに、棒グラフで湯量と……
使いこなせなかった。がっくり!
(2~3回使うと覚えますとのこと……)
使いこなせれば、検討が出来る!
(使いこなせれば……)
↑ 噂の量り「acaia」です
慣れない場所で一連の作業をするとなると、パニック!
でも、楽しかったです!
コーヒーを体験出来る場があることで、
身近に感じることが出来るので、
面白く楽しく親しくなれると思いました。
お店の『コーヒー愛』がこちらにもばっちり伝わって来ます。
田村さんはじめ、お店の方もとても暖かく、前回同様癒されました。
そんなTSUKIKOYAさんでした。
また行きます。
……
というか、この話
まだ続けます。(爆)
(次回につづく)